Понедельник, Август 21, 2017

Монтаж подвесного потолка 600х600 самостоятельно

Подвесные потолки Armstrong используются в торговых и офисных помещениях. Монтаж такого потолка менее трудоёмок, чем монтаж гипсокартонного потолка.  А в дальнейшем имеется возможность монтажа дополнительных конструкции и коммуникации. 

При монтаже потолка Армстронг используются:

  1. укладочные плитки, их стандартный размер 595х595 мм (иногда говорят 600х600), 
  2. основные направляющие длиной 3,6/3,7м, 
  3. поперечные направляющие длиной 1,2м 
  4. поперечные направляющие длиной 0,6м, 
  5. европодвесы (0,5м; 1м ...), 
  6. дюбель-гвозди, потолочные анкера...

Подготовка (разметка) потолка

В первую очередь при монтаже подвесного потолка Armstrong необходимо отметить горизонтальный уровень помещения. Для этого можно использовать лазерный уровень. Для того чтобы отметить горизонтальный уровень помещения нужно во всех наружных и внутренних углах комнаты поставить карандашом отметки . Измеряется расстояние от потолка до этих отметок в каждом углу. Рядом с каждой из них отмечается соответствующее расстояние. Это делается для того чтобы определить самую нижнюю точку на потолке, от которой надо отталкиваться при опускании потолка.

Подвесной потолок системы Armstrong требуется опускать на расстояние не менее чем 15-20 см от самой нижней точки. Это необходимо для монтажа встраиваемых светильников. Исходя из этого, высчитывается высота, на которую нужно опустить потолок. В каждом углу отмечается полученная разница от обозначенных точек горизонтального уровня помещения до потолка, замеренная с помощью рулетки. Далее все полученные точки горизонтально и последовательно соединяются между собой трассером. Имея отмеченную высоту, на которую и будет опускаться подвесной потолок, к стене по всему периметру линии прибивается пристенный L-образный уголок. Большая сторона уголка должна ложиться на стену. Внутренние и наружные углы подрезаются при помощи ножниц по металлу.

Перед тем как приступить к монтажу потолка, желательно чтобы все коммуникации были уже проложены, так как после монтажа их прокладку осуществить будет сложнее. При монтаже подвесного потолка Armstrong важным критерием является его разметка. Для того чтобы потолок выглядел симметрично со всех сторон необходимо найти его центр. Для этого нужно замерить стороны потолка и отметить их середины. Противоположные середины необходимо соединить между собой трассером. Точка пересечения двух полученных линий будет являться центром нашего потолка. Меньшая из этих двух линий считается центральной направляющей для крепления направляющих профилей Т24. От этой направляющей в левую и правую стороны на потолке необходимо разметить параллельные ей линии с расстоянием друг от друга в 120 см. Центральная точка потолка является условным местом монтажа подвеса. От этой центральной точки на параллельных линиях направляющих профилей с расстоянием в 90 см отмечаются точки, которые и будут местом крепления подвесов направляющих профилей.

Монтаж подвесов и подвесных профилей Armstrong

При монтаже европодвесы не должны быть ниже, чем прибитый пристенный L-образный уголок. Если спица превышает необходимую длину, ее отрезают болгаркой и снимают фаску, для вставки в пружину «бабочка». Для удобства крепления направляющих профилей все нижние крючки на подвесах необходимо поворачивать в одну сторону. Подвесы на потолок крепятся при помощи забивных дюбелей.

Имея на потолке все подвесы можно приступать к сборке самого каркаса подвесного потолка Armstrong. Вначале монтируются направляющие профиля, которые подвешиваются на уже прибитые подвесы. Направляющие профиля 3,7м и поперечные профиля 1,2м имеют замочные прорези и отверстия для крепления подвесов. Важно учитывать, что у разных производителей замочные прорези и замки отличаются друг от друга.

При подвешивании направляющего профиля в случае нехватки его длины от уже подвешенного профиля замеряется недостающий участок и отрезается с помощью ножниц по металлу. После чего благодаря имеющимся замкам на торцах профилей соединяются между собой. Края направляющих профилей должны ложиться на пристенный уголок. После этого профиль при помощи пружин «бабочек» на подвесах выставляется в горизонтальном уровне.

После того как собрано две-три основных направляющих, между собой их можно соединять поперечными направляющими 1,2м. Поперечные профиля соединяются с направляющим профилем при помощи замков и замочных прорезей. Замок вставляется в левую сторону прорези, после чего он в ней фиксируется.

Следующий поперечный профиль монтируется на расстоянии 0,6 м от предыдущего. Имея набранную конструкцию параллельно собранных между собой поперечных направляющих 1,2м, соединяем их между собой поперечными направляющими 0,6м таким же образом. В местах подвешивания светильников на поперечных направляющих 1,2м необходимо усилить каркас при помощи монтажа дополнительных подвесов.

Далее по всему периметру каркаса, где поперечная направляющая не достает до стены, его недостающий отрезок замеряется и отрезается при помощи ножниц по металлу. Если направляющие профиля выставлены в горизонтальном уровне, то и все поперечные профиля также будут в уровне. После сборки всех профилей готовый каркас будет иметь вид решетки с размером ячеек 600х600 мм.

Укладка потолочной плитки и светильников

Каркас собран и готов к укладке потолочной плитки и светильников, этот вид работ необходимо производить тогда когда в помещении относительная влажность не превышает 70%. Вначале устанавливаются растровые светильники, в местах их установки каркас должен быть дополнительно усилен подвесами.

Т.к плитка легко пачкается, то ее укладка на каркас производится в чистых перчатках. Перчатки используют для того чтобы не было непосредственного контакта кожи рук с плиткой, потому что плитка содержит минеральные волокна, которые могут раздражать поверхность кожи. Если плитка содержит рисунок, то при ее укладке необходимо следить за его выполнением на потолке.

В местах установки растровых светильников плитка не укладывается. По периметру каркаса ячейки, как правило, меньшего размера, поэтому плитку нужного размера необходимо отрезать ножом и уложить в свою ячейку. В случае необходимой замены какой-либо плитки она меняется с легкостью, без нарушения конструкции.